Benvinguts al blog gastronòmicament sinèrgic

on l'acció combinada de diferents experts, cooperant intel.lectualment d'una manera gastronòmica, fan possible compartir coneixements, experiències i inquietuds d'un dels grans plaers existents: Cuinar, menjar, beure i, sobretot... VIURE!

dimarts, 15 de desembre del 2009

SALMÓN AHUMADO CON MANTEQUILLA DE ENELDO Y BLINIS.

Ingredientes para 4 personas:
 ½ kg. Lomo de salmón limpio de espinas.
 100g. Sal ahumada.
 100g. Azúcar.
 100g. Mantequilla.
 1 ramita de eneldo.
 Zumo de ½ limón.
 4 blinis o panecillos de mantequilla.

Elaboración.
Secar bien el salmón pasando un trapo de hilo por el lomo, y extenderlo entero en una fuente plana con la piel debajo.
Mezclar la sal ahumada y el azúcar, cubrir el lomo de salmón con la mezcla, tapar la fuente con papel absorbente y reservarlo en el frigorífico 24 horas.
Preparar la mantequilla dejándola a temperatura ambiente hasta que adquiera textura de pomada; verter el jugo de limón y mezclar el eneldo deshojado; trabajar bien la mantequilla, envolverla en papel film transparente dándole forma de canuto; reservar en el congelador para que adquiera textura fuerte.
Despegar la mezcla de sal y azúcar del salmón y filetearlo a láminas muy finas. Abrir los blinis por la mitad, cortar rodajitas de mantequilla y depositarlas encima de los panecillos; terminar el aperitivo presentando las láminas de salmón en forma de flor dando volumen a la elaboración.