Benvinguts al blog gastronòmicament sinèrgic

on l'acció combinada de diferents experts, cooperant intel.lectualment d'una manera gastronòmica, fan possible compartir coneixements, experiències i inquietuds d'un dels grans plaers existents: Cuinar, menjar, beure i, sobretot... VIURE!

dimarts, 15 de desembre del 2009

TARTALETAS DE BACALAO CON MERMELADA DE TOMATE.

Ingredientes para 4 personas:
 8 tartaletas de pasta brisa o quebrada.
 400g de lomo de bacalao.
 Aceite de oliva.
 300g de tomates maduro.
 1 rama de tomillo.
 1 hoja de laurel.
 1 cucharada sopera de azúcar.

Elaboración.
Escaldar los tomates en agua hirviendo, pelarlos y cortarlos finamente. Confitar los tomates e una cazuela de barro con el laurel, el tomillo y el azúcar; cocinar durante 30 minutos a fuego lento. Dejar reposar hasta templar
Preparar la brandada confitando el lomo de bacalao sumergido en aceite de oliva aromatizado con el laurel y el tomillo; cocinar a fuego suave y emulsionar el bacalao sin espinas ni piel, con la batidora eléctrica, junto al aceite del confitado hasta que adquiera textura de masa espesa.
Rellenar las tartaletas con la brandada y una punta de mermelada encima.

Para conseguir un buen contraste de sabores es mejor dejar el lomo de bacalao un puntito salado; el dulce de la mermelada neutralizará la salazón.

También se puede emulsionar la brandada con media patata hervida, la elaboración espesará más rápida y ganará volumen.